Mahasiswa BSI Siap Berkompetisi PKMK 2024

Terbit : 2024-03-14 | Jam : 07:50:12 WIB | Dibaca : 307 kali.

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah kegiatan untuk meningkatkan mutu peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan atau kesenian serta memperkaya budaya nasional. PKM secara umum bertujuan untuk mempersiapkan sumber daya mahasiswa yang berorientasi ke masa depan dan ditempa dengan transformasi Pendidikan Tinggi sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif, adaptif, fleksibel, produktif, berdaya saing dengan karakter Pancasila,serta memandu mahasiswa menjadi pribadi yang Tahu dan taat aturan,Kreatif dan inovatif dan Objektif dan kooperatif dalam membangun keragaman intelektual. Terdapat 8 bidang dikompetisikan salah satunya adalah Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K). PKMK merupakan program kreativitas mahasiswa yang berfokus dalam menciptakan aktivitas usaha. Dalam PKM-K, tim mahasiswa berlatih membuat kreativitas produk usaha yang dibutuhkan masyarakat (pasar). Melalui program PKM-K, mahasiswa memiliki kesempatan yang luas untuk merealisasikan ide kreatif produk (barang/jasa), berinovasi menciptakan produk baru, serta meningkatkan kompetensi, wawasan dan pengalaman dalam berwirausaha. PKM-K diharapkan dapat menjadi cikal bakal kemunculan produk usaha di Indonesia sebagai karya mandiri bangsa. Sejalan hal tersebut Entrepreneur Center Universitas Bina Sarana Informatika memiliki komitmen tinggi untuk bisa memfasilitasi dan mendampingi berbagai aktivitas kemahasiswaan yang mampu menunjang prestasi mahasiswa khususnya dibidang kewirausahaan, untuk dapat mampu bersaing dalam kompetisi. dalam hal ini entrepreneur center dan prodi memberikan sosialisasi,motivasi dan pendampingan langsung dalam penyusunan proposal dari proses tahap awal sampai selesai dengan tujuan dapat menggali minat dan kreativitas mahasiswa serta dapat menuangkan ide-ide usaha agar lebih inovatif,poduktif dan mendapat pengalaman dalam berkompetisi.

Nurmalasari selaku koordinator entrepreneur center mengatakan bahwa program PKM K ini sangat bagus sekali,memberikan peluang kepada mahasiswa untuk tertarik menjadi wirausaha, dapat kreatif menuangkan ide-ide yang inovatif agar nantinya luarannya mahasiswa mempunyai produk yang unggul dan bisa dipasarkan kemasyarakat luas. Dengan adanya pendampingan ini maka mahasiswa dipersiapkan dengan matang untuk dapat bersaing secara ketat dan harapannya dapat lolos pendanaan tersebut.